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Bienfaits des potagères

Bienfaits des Potagères

Artichaut : Riche en fibres, potassium, vitamine B9.

Aubergine : Facilite le transit.

Betterave : Riche en vitamines A C et B9. Contient des antioxydants fer calcium et potassium.

Brocoli : Riche en vitamines C, K, B2, B9, A, B5, B6, E, cuivre, fer magnésium et phosphore.

Carotte : Riche en  vitamines A, B1, B2 et C. (excellente pour la peau et les yeux).

Choux vert (cabus) : Riche en oligo-éléments,  eau fibres,  vitamines A, C et B9.

Cresson : appartient à la famille des crucifères, riches en composés soufrés et antioxydants, comme les choux. Il a donc les mêmes vertus que ces derniers.

Une portion de cresson (70 g) apporte 1,6 g de protéines, 0,1 g de lipides et environ 0,9 g de glucides (dont 0,4 g de fibres). Le reste, ce sont des vitamines, minéraux et de l’eau. Côté vitamines, c’est surtout la vitamine K1 qui sort son épingle du jeu puisqu’une portion de cresson apporte plus de 200% de l’apport recommandé quotidien en cette vitamine. La vitamine K est une vitamine importante pour la santé osseuse et cardiovasculaire.

Endive (chicorée) : Riche en eau, fibres, vitamines C et potassium.

Epinard : Riche en vitamine A, B9, K, B2, B6, C, E, calcium, phosphore, potassium et zinc.

Fraise : Riche en fibres, vitamine C, antioxydant, stimule le système immunitaire.

Laitue : Riche en eau et fibres. Vitamines A B et C et PP phosphore magnésium fer et oligo-éléments.

Melon : Riche en eau, fibres, antioxydant, vitamines A et C.

Navet : Riche en fibre, potassium, magnésium, phosphore et antioxydants.

Poireau : Riche en eau fer éléments minéraux calcium magnésium et vitamines A B et C.

Poivron : Riche en vitamines B6, A, béta carotène, antioxydant.

Radis : Riche en  potassium, calcium, magnésium, fer et vitamines C. Facilite le transit.

Tomate : Riche en eau, fibres, antioxydants et vitamine C.

 

Vitamines, en savoir plus...

La vitamine A est importante pour la qualité de la vision et l’immunité.

La vitamine B1, production d’énergie et la transmission de l’influx nerveux.

La vitamine B2 est une vitamine essentielle à la production d’énergie. Elle joue aussi un rôle indirect d'antioxydant.

La vitamine B3 nous aide à nous procurer de l’énergie. Elle permet de fabriquer des hormones et des messagers chimiques du cerveau.

La vitamine B5 intervient dans la production d’énergie, la réponse au stress, la synthèse de l’hémoglobine, la transmission de l’influx nerveux.

La vitamine B6 intervient dans la production d’énergie, la synthèse des protéines, des messagers chimiques du cerveau, de l’hémoglobine. Elle aide l’organisme à lutter contre les produits toxiques, les virus et les bactéries.

La vitamine B9 aide à subvenir aux besoins en protéines, à synthétiser des messagers chimiques du cerveau et des acides nucléiques pour l’ADN et l’ARN.

La vitamine B12 est nécessaire aux globules rouges et aux cellules nerveuses. Elle intervient dans la synthèse de l’ADN qui supporte le code génétique des cellules.

La vitamine C est un antioxydant qui nous protège des dégâts de l’oxygène, directement et indirectement en régénérant un autre antioxydant, la vitamine E.

La vitamine D intervient dans la régulation du métabolisme du calcium, aide les os à rester solides et rigides. Elle module l’immunité.

La vitamine E est un antioxydant. Elle protège de l’oxydation, les corps gras de l’organisme (membranes cellulaires, cholestérol…). Elle possède aussi des propriétés anti-inflammatoires.

La vitamine K intervient dans la coagulation, la minéralisation osseuse, la croissance cellulaire. Elle possède des propriétés anti-inflammatoires et jouerait un rôle dans la santé cardiovasculaire.

 

 

 

 

 

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