Les fleurs comestibles
Les fleurs comestibles peuvent ravir nos papilles autant que nos yeux !
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Farcies, confites, en infusion, limonade ou simplement crues en salade, elles sont souvent très nutritives et apportent de la gaieté à vos plats.
À savoir, la plupart d’entre elles ont des propriétés médicinales.
Recommandations d’usage :
Évitez absolument les fleurs provenant de fleuristes ou autres commerces. De la même façon, les bords de route sont à proscrire. Ne mangez que celles dont vous êtes sûr de l’identification, ôtez le pistil et les étamines.
Si vous souffrez d’allergies/asthme ou avez de la fièvre, ne consommez pas de fleur de la famille des Asteracées. Elles pourraient déclencher des allergies.
Évitez de faire manger des fleurs comestibles à de très jeunes enfants pour éviter des réactions allergiques.
Agastaches : plantes herbacées, vivaces (famille des Labiées), comprenant une trentaine d’espèces, dont beaucoup sont cultivées comme plantes ornementales, aromatiques ou condiments. La plupart d’entre elles sont très appréciées des abeilles et autres insectes pollinisateurs.Outre l’aspect décoratif de leurs magnifiques épis floraux, elles sont employées comme herbes aromatiques dans les cuisines nord-américaines et asiatiques.Les fleurs hachées aromatisent fromages blancs, vinaigrettes et céréales. Les feuilles et les fleurs d’agastache agrémentent les tomates.Cuisine: salade, fromage, vinaigrette, céréale.
Amarante : Les amarantes (Nom botanique: Amaranthus), appelées aussi queue-de-renard, sont des plantes annuelles la famille des Amaranthacées dont certaines espèces sont cultivées comme plantes potagères.Pour leurs feuilles comestibles à la manière des épinards ou pour leurs graines, et parfois comme plantes ornementales pour leur floraison en épis spectaculaires. On se sert des graines d’amarantes pour faire de la farine qui donne des pains ou des cakes parfumés.Cuisine : salades, pâtisseries.
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Bégonia : Le bégonia est une plante annuelle (famille des Bégoniacées), ornementale, cultivée pour ses fleurs.Les fleurs accompagnent la salade de fruits, le fromage blanc, les légumes crus.On peut aussi les confire ou les servir en garniture.La fleur de bégonia a un goût acidulé, presque vinaigré (un peu comme l’oseille). Ce qui est très rafraîchissant.Les pétales peuvent être préparés en beignets, revenus au beurre ou simplement servis frais avec de la mayonnaise.Les graines (en garniture) et ses feuilles sont comestibles en salade ou confits. Pétale croquant, légèrement acidulé. Goût à la fois citronné et fruité. Texture de "plante grasse" aux couleurs rouge, rose, blanc.Cuisine : poisson, coquillages et crustacés, salades, beurre aromatisé, taboulé, beignet, soupe, salades de fruits.
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Bourrache : Surnommée l'huître végétale grâce à son goût iodé et une légère saveur de concombre. Pétale très fin en forme d'étoile bleu indigo. Le goût provient de la tige duveteuse et non du pétale. À consommer avec modération.Cuisine: crèmes, poissons et crustacés, légumes.
Camomille : La camomille est une plante herbacée aromatique (Famille des Astéracées, anciennement Composées), dont les capitules floraux sont utilisés pour leurs propriétés (autres noms : anthémis noble, ou camomille romaine, matricaire).La camomille est aussi le nom de l’infusion des fleurs de cette plante.De nos jours, elle parfume les gâteaux, les glaces ou les macarons.Cuisine : tisane, thé, limonade, pâtisserie.
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Capucine : La capucine est une plante annuelle. De la famille des Tropæloacées (nom botanique : Tropaeolum majus). Elle est surtout cultivée comme plante ornementale.Les boutons de fleurs, la fleur, les feuilles et les graines sont comestibles. Toute la plante possède un goût épicé.La feuille est excellente mélangée à de la laitue à laquelle elle ajoute un peu de saveur piquante.La fleur peut être utilisée en décoration sur les plats de crudités, ou cristallisée. Ciselées, leurs couleurs vives apportent une distinction tout à fait originale à la présentation des plats froids. Fleur aux tons jaune orangé, à la saveur piquante, proche du radis noir.Les boutons floraux et les graines encore tendres peuvent être confits dans du vinaigre avec de l'estragon et utilisés ensuite en condiment, comme les câpres.Cuisine: poisson, coquillages et crustacés, salade, beurre aromatisé, farcis, beignet, lasagnes, œufs.
Chrysanthème : Le chrysanthème est une plante vivace (famille des Astéracées – Nom botanique : Crysnthenum x monifolium), qui pousse au mois de juin et dont les pétales ont un goût de cresson. Il faut blanchir les pétales avant de s’en servir. Les feuilles aussi sont comestibles.Les fleurs sont séchées et servent à parfumer les infusions comme le thé.Les fleurs se dégustent aussi en soupe et dans les salades composées. Un peu amer, les chrysanthèmes conviennent bien aux sautés et se marient avec des légumes tels que poivrons et courgettes.Les jeunes feuilles, riches en vitamines, sont mangées en salades, crues ou cuites.Goût amer, blanchir les pétales avant l'usage. Feuilles comestibles.
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Ciboulette : La ciboulette est une plante (familles des Liliacées) voisine de la ciboule, à petits bulbes réunis par les racines, dont les feuilles fines et tubulées sont employées comme condiment (Nom botanique : Allium schoenoprasum).Fleur en forme de pompon parme, parfum doux, saveur proche de l'oignon et de l'ail.Les fleurs de ciboulette cueillies jeunes accompagnent une salade, une viande ou une pâtisserie.Cuisine: décoration, poisson, salade, fromage, omelette, potage et sauce au yaourt, veau, agneau.
Citrouille (fleur de) : La citrouille est une plante de la famille des Cucurbitacées (Nom botanique : Cucurbita).Les fleurs se consomment tout comme celles de la courge et de la courgette.Un goût pas du tout surprenant de... courge. Elles se farcissent très bien. Mais il ne faut manger que les fleurs mâles, sinon on risque d’hypothéquer la récolte (les fleurs mâles ont une grande tige droite, tandis que les fleurs femelles ont un petit renflement à la base).
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Cosmos : Décoration comestible, ou alors la fleur elle-même peut être utilisée comme une mini soucoupe destinée à accueillir un tartare, une salade, etc.
Cuisine: décoration, salades.
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Dahlia : Le dahlia (famille des Astéracées – Nom botanique : Dalhias pompon) cultivé en tant que légume, cette plante était consommée quotidiennement par les Aztèques. Les racines de dahlia ont, une fois cuites à l’eau, une saveur sucrée qui rappelle les fonds d’artichaut.Elles contiennent de l’inuline, un glucide voisin de l’amidon, présent dans la racine de l’aunée et le topinambour, les artichauts et les salsifis.On peut aussi les apprêter en beignets salés.
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Giroflée : Cuisine: soupes ou accompagner les poissons ou les crustacés
La giroflée est une plante annuelle et herbacée aux fleurs odorantes, de couleurs diverses.
La fleur de giroflée a un goût très parfumé. On la consomme en salade ou confite.
Cuisine : salade, confite.
Hibiscus : arbuste tropical à fleurs . Les fleurs parfument l’eau, le lait et le vin.
Impatiente : L’impatiente est une plante annuelle de la famille des Balsaminacées
(Nom botanique: Impatiens walleriana).
À texture croquante, les fleurs d’impatientes se servent en garniture.
L’impatiente a un petit goût sucré qui rappelle un peu celui de la violette.
La lavande
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Arbrisseau vivace (familles des Lamaciées ou Labiées – Nom botanique : Lavandula),
aux fleurs bleues en épi, très odorantes.En cuisine, on se sert des graines de lavande pour parfumer
un fromage de chèvre, un rôti ou un sauté d’agneau.
Le miel de lavande est utilisé pour laquer un travers de porc, une cuisse de canard.
L’essence de lavande peut parfumer une salade de melon ou de nectarines.
Les fleurs fraîches de lavande peuvent décorer une crème brûlée ou une Tatin aux pêches.
On fait aussi un sorbet ou une glace à la lavande, une gelée et une confiture de lavande.
Épi floral séché, parfum au tanin proche du camphre.
À utiliser avec parcimonie compte tenu de la puissance de l'arôme.
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Lavatère
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Elles appartiennent à la famille des Malvacées et elles sont très proches
des mauves et des guimauves.Les fleurs et les feuilles sont consommables en salade notamment.
Monnaie-du-pape
La monnaie-du-pape est une plante ornementale (famille des Brassicacées)
aussi appelée lunaire ou herbe-aux-écus.La monnaie-du-pape est à grandes fleurs violettes ou pourpres,
à fruits en disques blancargenté. On consomme les boutons floraux, les fleurs et les jeunes feuilles.
Muflier
La fleur de muflier a un parfum fort et un goût légèrement amer qu'il convient de marier avec des saveurs typées.
Vous pouvez en parsemer vos salades, ou l'utiliser comme décoration mangeable sur vos plats de charcuteries.
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Œillet
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L’œillet est une plante bisannuelle et vivace (famille des Caryophyllacées),
cultivée pour ses fleurs rouges, roses, blanches, très odorantes.
Très parfumés, les œillets comestibles les plus courants sont :
– l’œillet fleuriste (Dianthus caryophyllus)
– l’œillet de poète (Dianthus barbatus)
On apprête les œillets en salade, au beurre, confits, en garniture et même en limonade.
L’œillet a un goût surprenant de clou de girofle sucré et convient bien dans les desserts.Très parfumé,
arôme de muscade.
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Rose trémière, Alcea rosea
Rose trémière : (mot venant de l’altération de rose d’outremer).
Plante herbacée bisannuelle, (famille des Malvacées – Nom botanique : Alcea rosea)
la rose trémière est une variété de guimauve à très haute tige, très décorative aux fleurs.
Appelée aussi guimauve rose ou passerose ou primerose.
Les pétales ont une faible saveur florale. C’est une fleur qui convient bien aux desserts.
On la prépare en salade, confite, ou farcie. Les boutons floraux sont aussi comestibles.
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Sarriette
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La sarriette est une plante (famille des Labiées) dont une variété,
la sarriette des jardins, est cultivée pour ses feuilles aromatiques qui servent de condiment.
Les petites fleurs violettes de sarriette sont utilisées en décoration florale pour présenter
les fromages de montagne et pour parfumer des salades ou encore sur une pizza.
Cuisine: salade, soupe, beurre, sauce, pâte, pizza.