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Associations,compagnonnage.

Découvrez les surprenantes propriétés des plantes qui pourraient vous être utile au potager.

 

L’aneth, le fenouil éloignent les pucerons, les araignées rouges et les teignes du poireau.

.La ciboulette éloigne les insectes des arbres fruitiers et les protège de la tavelure.

La carotte chasse la teigne du poireau.

La menthe et la lavande sont un répulsif contre les fourmis et les pucerons.

Le cerfeuil éloigne les limaces.

Le sureau permet d’éloigner les taupes.

Le basilic protège contre l’apparition du mildiou du concombre et attire les pollinisateurs.

L’odeur de la tomate repousse la piéride du chou.

L’ail ou l’oignon planté aux pieds des pêchers permet de les protéger contre la cloque.

Le poireau et l’oignon chassent la mouche de la carotte.

Les choux apprécient la compagnie des cosmos ou astéracées. Ces dernières perturbent les piérides

Les soucis ont la réputation de tenir éloignés les insectes, plantez-en dans votre potager en les mariant aux carottes, aux choux et aux laitues.

Les capucines entre vos rangs de tomates, choux, carottes, pommes de terre et haricots pour tenir éloigné les mouches blanches (aleurodes). La capucine attire les coccinelles qui représentent un réel prédateur pour les pucerons.

 Les pois de senteurs attirent les insectes pollinisateurs.

Menthe éloigne les piérides du chou, et les altises

Phacélie Installée en bordure, ou en culture intercalaire comme engrais vert : attire les pollinisateurs et les insectes auxiliaires dont les syrphes et les carabes -se reproduit facilement, détruire avant la montée en graine si engrais vert.

 

Qu’est-ce qu’une plante « compagne » ?

 Une plante compagne est une fleur, un légume ou une plante aromatique qui favorise ou perturbe le développement de ses voisines par sa capacité à stimuler leur croissance ou au contraire à l’inhiber, à mettre en fuite certains prédateurs ou bien encore à attirer des auxiliaires. Le voisinage de certains légumes peut même modifier le goût des autres, l’affadir ou l’accentuer.

Il n’y a pas d’explication scientifique mais l’expérience et la pratique le confirment. Chaque végétal prélève des aliments distincts dans le sol et celui-ci se renouvelle et se refait une santé avec la culture suivante.

 

Pourquoi pratiquer les associations ?

La 1ère raison est de mieux utiliser l’espace.

Chacun spontanément plante des cultures rapides entre des légumes à croissance lente (laitue dans les choux) pour protéger le sol et laisser moins de place aux herbes indésirables...

 La 2ème est de repousser les ravageurs

 Le mélange de végétaux brouille les signaux (couleurs, odeurs) des insectes et certaines plantes émettent des substances répulsives (ail, oignon, poireau, ciboulette, échalote...)

 La 3ème est de limiter les maladies.

 Les racines d’œillet d’Inde ou de soucis, sécrètent une substance qui tue les nématodes tandis que l’odeur des feuilles repousse les pucerons. Les plantes aromatiques libèrent des essences au fort pouvoir répulsif vis-à-vis de nombreux insectes.

 

 La 4ème est d’attirer les auxiliaires.

 Il est important de faire venir au jardin des pollinisateurs mais aussi les prédateurs de ravageurs (mouches ou guêpes qui pondent leurs œufs dans le corps de leur hôte).

  Privilégiez les apiacées (fenouil, aneth, coriandre, persil, cerfeuil, céleri, carotte, panais) mais aussi les cosmos, zinnia, tournesol.

 

En pratique

 Organisez les cultures en lignes plutôt qu’en planches en alternant les rangs de légumes différents.

Intercalez plants de légumes, de fleurs sur une même ligne

Fleurissez les bordures du potager, les espaces libres du jardin avec diverses plantes mellifères ou aromatiques.

 

 

 

 

 

 

 

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